![]() |
||||||||
|
all images by SATO Takao (PC110/KD-510Z)
*今回も演出/エフェクトとしての後加工はいっさいしていません*
前ページの格子状画像はそう記録されてたんだからしょうがないじゃ無いか! って.雨ざらし.砂塵さらしで使ってるのがいけない っていうかヘッドがとうに摩耗しきってる気が… 音声は以前からノイズだけになること有るしってかテープは激安狙いだし… ぶつぶつぶつ…
|
||||||||
| LOG INDEX | ||||||||
|
散歩ノート 災害救助行動展示,昨年は各機関入り乱れで 観客席間近でも動きが有ったんだけど. 今年はちょっと縮小ムードだった気がする… 遠目モードだったし.何たって雨が降っていたし っていうか,わたしゃ寝ないで出たんで意識飛んでたし… 訓練飛行後.すぐに地上展示に回る機体も多いので. 点検時,雨にうたれて湯気立つかと狙ったんだけどそれは無かった;; 高機動車試乗は雨で地盤がゆるいためか, 昨年のように過激でなく, 安全運転モードに. … なんだけど, メインのイベント後もあれやこれらで だんだんテンション上がって行く. DMATテント内の救命講習や,各防災/自隊展示などなどもそうだけど, なによりフレンドリーな隊員さんたちにワクワクなのだ♪ あーヘリにも乗りてー っていうか昨年みたいに要救助者役募集しないかなー… って.ヘリより倍率高そうだけど;;; *** ってことで駐屯地を後にして 同日無料公開していた昭和記念公園も覗いてみた. 井の頭公園みたいな感じかと思っていたんだけど. それとはまた違った(「ヨーロッパ式」なのか?)綺麗な公園だったけど. 体力続かず近場ふらりとしただけで退場. ヨドバシとビックカメラ覗いて立川を後に. したら末広町で銀座線止まった… 古い電車のモーターが止まるみたいな突くような感じは数回したけど… …地震だって… 「関東で大きな地震」というアナウンスなのに地上に出ても 地元の駅降りてもいつも通り.アジトの中も何も無し… 「えー大きな地震はー」… 行きがけにも架線だか線路点検で東西線止まったし… なんか徹夜でボーっとした勢いの夢の中かと思ったぜ+**+ |
||||||||
| LOG INDEX | ||||||||
|
蛇足っ 北海道の方では機動隊と自衛隊の対テロ合同演習が有ったらしい. 機動隊と自衛隊が合同で… なんてそそる響き… 観た過ぎる… 先の高田馬場流鏑馬神事の時 雨&流鏑馬だけなのに結構な人出で, 交通整理と共に,スリ警戒か,要所要所に警官が立ち. さらに馬暴走に備えてか,消防署員さんも配備されてた. ものものしいけど,基地祭のJ官に負けず劣らず, お祭り系に警察消防はハクが付いてそそりまくるのだ♪ また.ミッレミリアの方では. 警備に渋谷署などと共に,日本ガーディアン・エンジェルがあたってた. 純民間イベント(?)で警察や主催者. あるいは警備会社がガリガリに警戒していたら. (出走車両が貴族物だけに) 「なんだよ.庶民御法度の植民地主義の再来かよ!」 って気になるけど. 自助系のガーディアン・エンジェルスが観客を整理しているのは, (ヨーロピアンなイベントにアメリカンな組織では有るけど) 「みんなで秩序を持って楽しもう」感が感じられて結構良かったのだ* それらのまた一方で 防災系の自助組織が自警団めいてきたらそれは怖い… 消防の野次馬さばきはエレガント(??)そのものだし. 基本的な道徳系は消防系がハマりまくりそうだけど, 市民の防災系団体が警察もどきにな事までしだしたら そりゃ全然違うだろって気が… 話飛ぶけど. 警備と言えば観客に向いてるけど, 以前消防ヘリが展示のために飛来したとき, 観客の前に消防職員がずらりと並んだことがある. 観客に背を向けて… つまり観客を征するためでなく. 万一の時に飛散するローターなどから観客を守るため 身を挺して… … うぉ.鳥肌がっ 「敵が潜んで居そうなら建物ごと破壊」の軍事と, 「炎上中の家屋の中でも不必要に家財にダメージを与えるな!」 の消防では文化が全く違う って言うか主任務の対象にするものが全然違うだろうけど, 日本ならそれを融合出来てもいいような気がしてくる… 「都庁にテロリストが潜入したらしいので都知事ごと都庁爆破」 なんてんじゃ嫌だし.「要人だけ避難させたら後は爆破」はもっと嫌だし. 世界に日本国軍旗をはためかせるなんてやり方絶対ありえ無いだろうし. 組織/役割は完璧に縦に割り. でもそれらは開かれ,様々な部分で柔軟に連携… その基幹は消防魂主導… なんて… だからやっぱりとりあえずっ…!? 丸救!(20 Dec'04〜) ↓ |
||||||||
| LOG INDEX | |||||||||
|
(C) Jul'05〜 SATO Takao Japan
|
|||||||||