大山とうふ 小出商店
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地図
大山とうふ 小出とうふ店
〒259-1107 神奈川県
伊勢原市大山427番地
営業:午前7時〜午後5時
商品の予約は営業時間内の電話でのみ承ります。
定休日:水曜日
イラスト
イラスト・山本志穂
 ■豆腐料理
おすすめのお豆腐料理をご紹介いたします。
 
 [冷奴]
 
これからの季節はなんといっても冷奴でしょう。お好きな薬味、調味料でお召し上がりください。小出とうふ店のとうふは絹一種類ですがくずれにくくのどごしがなめらかです。パックのまま冷蔵庫で冷やしすぎると味がわかりにくく、かたくなってしまいます。

まず家に持ち帰りましたらとうふパックがすっぽり入るぐらいのボールやお鍋にたっぷりお水を入れ、そこにパックをひっくり返しとうふをゆっくり取りだしお水の中で泳がしてください。

後はラップやフタをして冷蔵庫で保存して下さい。食べる時はまたお水を入れかえて氷などを浮かべて召し上がると良いと思います。賞味期限は購入した次の日までです。
 
 [油揚げ]
 
小出とうふ店の油揚げは一枚一枚丁寧に手揚げしております。お味噌汁に一枚こまかく刻んで入れると‘コク’がでておいしいですよ。

油揚げを半分に切り、中を開いて軽くしょうゆで味付けした長ねぎ(うすくすスライス)&鰹節を入れてフライパンやトースターで表面がカリッとするまで焼いてください。焼きたてを食べてくださいね。お酒のつまみに良いですよ。納豆など入れてもいいですね。

いなり寿司を作る時は手揚げのため油がきつく、味がしみ込みにくいのでよく茹でこぼしてからざるにとり冷ましてから味付をしてください。揚げが開きにくい時は始めに丸箸でコロコロ転がしておくと開きやすくなります。
油揚げの賞味期限は5日です。冷凍もできますが味が落ちます。
 
 大山豆腐 小出とうふ店